
17 января для учащихся 8 и 11 классов О.В. Третьяковой и А.Ю. Савиной было проведено мероприятие «О реальной математике в школьном музее».
Учащимся показали и рассказали о способах счета с помощью различных средств и приборов. Первым и самым древним счетным прибором были пальцы. Затем вычисления становились все более масштабными и сложными. Расчеты производили при помощи зерен, камешков и раковин, которые впоследствии для удобства стали выкладывать на специальной доске. По мере эволюции, в разных частях мира, люди придумывали разные методы счета и формы записи чисел. На презентации детям показали приборы, на которых раньше производили вычислительные действия: абак, счеты, арифмометр, вычислительная машина, логарифмическая линейка, калькулятор. Также были представлены экспонаты из музейной комнаты школы-интерната: счеты и калькулятор, работающий от сети.
В конце занятия детям было предложено освоить один из приёмов быстрого умножения двузначных чисел и прием устного счета умножения на 9 с помощью пальцев.